Всеукраинский Юридический Портал: Форум

Юридическая консультация => Суды общей юрисдикции => Тема начата: east-djan от Июня 08, 2009, 11:44:43 pm



Название: компенсация морального и материального ущерба
Отправлено: east-djan от Июня 08, 2009, 11:44:43 pm
Состоялся суд, по гражданскому  делу. Истец проиграл, как теперь компенсировать материальный и моральный ущерб ??? :)


Название: Re:компенсация морального и материального ущерба
Отправлено: ekspert от Июня 13, 2011, 07:24:57 pm
Для ответа на ваш вопрос необходимо знать обстоятельства дела (о чем был иск, что в иске просили и т.д.)


Название: Re:компенсация морального и материального ущерба
Отправлено: ekspert от Июня 13, 2011, 08:32:34 pm
В каких случаях наступает обязанность лица возместить моральный ущерб?

Для этого необходимо наличие четырех юридических признаков в их совокупности для того, что бы у причинителя морального вреда возникла обязанность его возместить.

1. Наличие морального вреда. Под вредом в праве понимается всякое умаление охраняемого правом блага. Охраняемое правом благо может быть имущественным или неимущественным. Моральным (неимущественным) является вред, который не имеет экономического, денежного содержания. Если человек испытывает душевные или физические страдания, унижены его честь и достоинство, ухудшилось здоровье, нарушено право собственности, в том числе и интеллектуальной, нарушены привычный образ жизни и нормальные жизненные связи, если не возможно продолжение активной общественной жизни, нарушены отношения с окружающими людьми, или имеют место другие негативные последствия, значит можно с уверенностью сказать, что человеку причинен моральный вреда.

2. Противоправное поведение причинителя вреда. Противоправным является такое поведение причинителя вреда, при котором его действиями, или бездействиями нарушаются права и охраняемые законом интересы граждан и организаций. По общему смыслу гражданского законодательства, причинение вреда признается противоправным, если причинитель не имел права совершать те, или иные действия, своими действиями нарушил какую-либо конкретную правовую норму. При этом поведение причинителя вреда может выражаться как в действиях, так и в бездействии.

Действие - это активная форма поведения лица. Бездействие - это форма поведения лица, связанная с не совершением действий, которые лицо должно было и могло совершить в силу закона, или взятого на себя обязательства.

3. Причинная связь между поведением лица и причинением вреда. Необходимо наличие причинно-следственной зависимости между поведением причинителя вреда и наступившими последствиями в виде морального вреда, т.е., должна быть установлена объективная связь между данными явлениями. Наличие факта виновных действий, как и наличие самого морального вреда, необходимо доказывать в суде.

4. Вина причинителя морального вреда. Вина лица, причинившего моральный вред, может быть выражена в любой форме (умышленной, либо неосторожной) и степени (простая неосмотрительность, или грубая неосторожность). Но не зависимо от формы и степени вины лицо, виновное в причинении морального вреда, обязано возместить этот вред.

Исключение из этого правила может иметь место, если оно предусмотрено специальным законодательством. Например, за вред, причиненный работником при исполнении им трудовых обязанностей, ответственность несет организация, где он работает. Таким образом, имеет место исключение, при котором обязанность возмещения возложена не на виновное лицо.

По общему правилу моральный вред подлежит возмещению лицом, причинившим вред, если оно не докажет, что вред причинен не по его вине. А если докажет, то обязанности возместить этот вред у причинителя не возникнет.