Всеукраинский Юридический Портал: Форум
Сентября 21, 2018, 01:24:40 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Энергонадзор - на место!  (Прочитано 16255 раз)
Дмитрий
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


E-mail
« : Июня 23, 2008, 01:42:09 pm »

Здравствуйте!

У меня возник конфликт с Запорожьеоблэнерго.

Суть конфликта.

01.02.08г. ко мне пришли контролёры с энергонадзора, я их пустил во двор беспрепятственно, а мог держать под забором долго - собаки алабай и пит гуляют во дворе без привязи. Подвоха от них я не ждал. И зря.

ИЗ АКТА - "В присутствии (мои-Ф.И.О) установлено, что Потребитель (мой дедушкка Ф.И.О.) нарушил Правила пользования электрической
енергией для населения путём: подключение электророзетки до прибора учёта(открытой проводкой).подключение выполнено медным кабелем сечением 2,25мм.
При включённой нагрузке диск прибора учёта не вращается. Факт нарушеничя выявлен в присутствии абонента.
Подключение выполнено не видимым для контролёра РЭС. Сила тока в цепи 10А. Электроприборы в наличии Потребителя: электролампочки 3х100Вт, холодильник-600Вт,
телевизор-100вт".
Делали фото розетки с улицы - (сняли её с крючка, размотали кабель - сделали фото) дом не осматривали, акт уже составляли в коридоре где находится
счётчик.
Попросили любой электроприбор, дали им светильник. Один подключил к розетке с другим я пошёл смотреть на счётчик - не вращался,(это не фотографировали).
Третьего свидетеля со своей стороны (Водителя) пригласили уже когда писали акт, непосредственно в проверке он участия не принимал - это может подтвердить
девушка с которой я проживаю гражданским браком(в доме она не прописана).
Я живу в доме немного больше года - со дня смерти дедушки. До меня в доме жил мой дедушка, перед смертью он меня прописал и составил на меня завещание.
Заявление на наследство я подал, но дом на себя пока не оформил. На дедушку оформлен и Договор о потреблении электроэнергии, на него и платёжки.
"Левая" розетка на кабеле около 4м. была сделана дедушкой для освещения чердака (чердак нежилой), и всегда находилась смотанная в бухту возле окна,под
навесом - с снаружи дома. О том что она "левая" я не знал - её никогда никто не прятал (дед в РЕСе водителем проработал - его наверное это не волновало),
есть свидетели,которые видели её как минимум года четыре назад.
Акт о нарушении я подписал: "в моём присутствии - да, написано Потребитель по Договору дедушка - да, розетку левую показали - не спорю.
А в остальном, я не специалист электрик - (о правильности схемы в акте судить не могу, сила тока вцепи 10А - мне знакомые сказали что это можно измерить
когда в розетку что-то включено, но в розетку никакой бытовой электроприбор во время обнаружения розетки не был включён и нигде это зафиксировано не было.
При мне проверили каким то прибором что в ней есть напряжение и всё.
Претензий никаких обосновать не мог - розетка то была.
На заседание комиссии по начислению штрафа не присутствовал - отчётный период на роботе.
Уведомление о штрафе которое они прислали, если я правильно понимаю без решения суда не является основанием для выплаты штрафа.Нету расчёта о штрафе.

О смерти Потребителя они были проинформированы. Организация получила свидетельство о смерти и чеки для оплаты части похоронных услуг - дедушка проработал
водителем в сельхозэнерго до пенсии.
Платили регулярно, без задолженностей около 40-60грн. - все платёжки на имя деда. Линейному контролёру напоминали о переоформлении договора - морозился.

Вот мои логические соображения и то о чём узнал изучая законы,правила и похожие дела в судах.

1."Факт нарушения выявлен в присутствии абонента" - без слов.
2.Нет зафиксированных подключений к розетке (каким прибором, его вид, марка, паспортная мощность...хоть что нибудь)
3.Третий свидетель не принимал непосредственно участие в проверке.
4.Доказать что я подключал розетку невозможно.
5.Не указано чем измерялось сечение кабеля(на глаз)- могли бы штангельцыркулем замерить. А эти данные напрямую влияют на сумму штрафа. Медный - да он в
изоляции через полихлорвинил не видно - а при Методике учитывают и это.
6.У меня с ними были только договорные отношения, получал - платил. Договора нет.
7.Каким прибором определили 10А?, если это общая нагрузка на сеть которую умеряли на вводе во двор - я думаю к делу она не относится.
8.Поверка счётчика 2001год - кажется просрочен.
9.В акте отмечено содержание нарушения ППЭЭ без указания ссылок на пункт Правил.
Акт составлен с нарушениями Постановления Национальной комиссии регуляции электроэнергетики Украины
от 17 октября 2005 года N 910 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
18 ноября 2005 г. за N 1399/11679, а именно Пункта 6.41. и приемлемо ли это в моей ситуации?
Посмотрите можно ли это использовать в деле и на что надо ссылаться.

14.02.08г. отрезали свет. Я понимаю что законно. Договора то с ними у меня нет.
Пришёл заключать договор на своё имя - требуют документы подтверждающие право собственности, и оплатить штраф. Завещание и прописка всё что у меня есть.
Сосед протянул переноску от своего дома - подключаю только комп, через ИНет ищу совета, изучаю Закон (но там одно другое отменяет).
Могут ли наказать соседа за помощь?

Есть отсканированый Акт могу выслать. Ссылки делать пока не умею.

Вот такая запутанная ситуация на ровном месте. Трудно с монополистами. Без Вашей помощи Уважаемые, недостойные могут задушить. А я хочу суда.

Голова кругом идёт, сам розрулить не смогу. Тяжело юридически обосновать нарушения своих прав и неправомерность действий со стороны РЭС, нужно знать очень много законов.



А вот и сам чудо-акт http://fotki.yandex.ru/users/dankoigor/




Против лома нет приёма, кроме как другого лома (Слово лом заменить на Закон).
Записан
Игорь Сергеевич
Гость
« Ответ #1 : Июня 23, 2008, 01:42:56 pm »

Иск надо подавать о защите прав потребителя так как єлектроєнергия отключена.
При составлении акта должна біла біть нарисована схема и провод с помощью которого было подключение должен был быть изъят.Но а вообще шансов я думаю мало того что резетка не учтеная всетаки есть. Пробуйте конечно цепляться за нарушение ими правил но посути если разобраться они нашли источник расхищения и теперь выставляют вам убытки а не штраф. Только срок на выставление убытков не должен превышать срок вашего фактического проживания в доме. РЕС как правило берет убытки за 3 последних года
Записан
Дмитрий
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


E-mail
« Ответ #2 : Июня 23, 2008, 01:44:07 pm »

ЯСНО
Записан
Инга
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


« Ответ #3 : Августа 14, 2008, 04:36:33 pm »

Здравствуйте. У меня в апреле 2005 года, без моего ведома сняли счетчик электроэнергии, и в ноябре того же года предоставили акт о нарушении потребления электроэнергии. Счетчик был не оформлен на меня и договор с поставщиками электроэнергии не заключен, поэтому акт я не подписала. Тем более счетчик снимался не в моем присутствии, и что с ним было до того как я купила квартиру не знаю. Поэтому я отказывалась переоформить счетчик на себя без проведения экспертизы. В августе 2008 года мне пришла повестка в суд, хотя у меня давно установлен новый счетчик и заключон договор. Несу ли я ответственность за старый счетчик? И прошло столько времени. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезна ситуация и стоит ли нанять адвоката?
Записан
Игорь Сергеевич
Гость
« Ответ #4 : Августа 18, 2008, 01:08:04 pm »

Какая повестка в суд пришла? Иск или что-то еще получили? Административное или гражданское дело? Каковы обстоятельства дела???
Записан
Инга
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


« Ответ #5 : Августа 19, 2008, 08:44:11 am »

Здравствуйте. Пришло исковое заявление в суд о том, что энегронадзор решил, что в период с 02.04.04 по 02.10.04 у меня недоучтена электроэнергия и я должна уплатить 840 грн. Ситуация такая, в 1997 году я купила квартиру, а в 2004 году впервые объявился энергонадзор и заявил, что я мало плачу за электроэнергию. К тому же на счетчике была повреждена пломба(просто отламалась по старости, говорю, как на духу, я ее не нарушала, да и смысла нет Вам врать). Оказалось, что я должна поехать в энергонадзор и переоформить на себя счетчик, как новый владелец квартиры, т.к. оформлен он был на старого. Я сказала, что без экспертизы ничего переоформлять не буду, потому что не знаю, что там за счетчик и договор заключать нельзя, потому что счетчик вроди как не моей фамилии. Потом через пол года (в мае 2005) пока меня не было дома(была мама, случайно) пришел электрик, поменял счетчик. Я думала временно, но потом так никто и не появился. Электрик уволился и забыла о них. В ноябре опять приходят с энергонадзора с актом о нарушении пломбы и тычут, чтобы я подписала. Я отказалась, но на новый счетчик заключила договор. Они ушли и все... И тут как снег на голову - повестка. Столько времени прошло. Не знаю, что и делать.
Записан
Игорь Сергеевич
Гость
« Ответ #6 : Августа 19, 2008, 10:48:08 pm »

Здравствуйте!
Написать в суде заявление о применении давностного срока, и суд откажет этим товарищам в иске
ГК
Статья Понятие исковой давности

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Статья  Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Статья  Специальные сроки исковой давности

1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
2. Правила статей  настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.

Статья Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.
Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Статья  Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Статья  Начало течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Статья  Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Таким образом пишите заявление в суд о применении давностного срока. Согласно статье  срок давности - это то-то. Он начал течь со следующего дня после обнаружения якобы неучтенной эл/энергии, т.е. с 3 апреля 2004 г. В любом случае в 2007 г. он истек. Иск предъявлен после истечения давностного срока, предусмотренного ст.  ГК. В силу ст. 199 ГК прошу применить срок давности и в удовлетворении искового заявления того-то ко мне о взыскании 840 грн. (или как они там написали) отказать.
Дата, подпись.
Отдаете в канцелярию заблаговременно либо судье с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОТМЕТКОЙ на Вашем экземпляре, иначе в случае чего Вы потом не докажете, что заявляли о применении давностного срока, а если об этом сторона не заявит, он по действующегу ГК не применяется
Записан
TorbaDja
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


« Ответ #7 : Сентября 10, 2008, 04:56:31 pm »

Привет Всем!!!
Дима, спасибо что мою тему под своим именем выложил на форуме.
Претензий к тебе нет, если шариш поделись соображениями - у меня суд начался. Парюсь.
И Вы уважаемые, помогите пожалуйста - не так гладко идёт дело как хотелось бы. 
Я с Украины - Запорожская обл., и законы и  документы тоже на украинском языке - прошу прошения если это у когото вызовет затруднение в рассмотрении моего дела. 
 У Вас завтра будут копии всех документов которые есть у меня. До обеда отсканирую и выложу.
 Поехали:
06.08.2008года на меня завели дело по иску Облэнерго. Просят - штраф (3283,42грн.)
1-е заседание: я подал встречный иск. Судья дал время на доработку. Перенесли заседание.
2-е заседание: я подал доработанный встречный иск. Судья дал время на ознакомление с иском ответчику (РЭС). Перенесли заседание.
3-е заседание было сегодня. Ответчик просит пригласить электромонтеров которые составляли акт.  Перенесли заседание на 25.09. сего года.
До 25 хотелось бы полностью подготовится. 
Завтра будут копии - будут соображения, прошу.
Благодарю за внимание.
 
                                                 
                                                                       
Записан
TorbaDja
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


« Ответ #8 : Сентября 12, 2008, 06:32:12 pm »

Как добавить отсканированные документы?
Записан
TorbaDja
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


« Ответ #9 : Сентября 12, 2008, 06:32:54 pm »

Как добавить отсканированные документы?
Записан
TorbaDja
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


« Ответ #10 : Сентября 14, 2008, 09:58:16 am »

http://fotki.yandex.ru/users/dankoigor
Записан
Игорь Сергеевич
Гость
« Ответ #11 : Сентября 14, 2008, 06:25:26 pm »

Привет Всем!!!
Дима, спасибо что мою тему под своим именем выложил на форуме.
Претензий к тебе нет, если шариш поделись соображениями - у меня суд начался. Парюсь.
И Вы уважаемые, помогите пожалуйста - не так гладко идёт дело как хотелось бы. 
Я с Украины - Запорожская обл., и законы и  документы тоже на украинском языке - прошу прошения если это у когото вызовет затруднение в рассмотрении моего дела. 
 У Вас завтра будут копии всех документов которые есть у меня. До обеда отсканирую и выложу.
 Поехали:
06.08.2008года на меня завели дело по иску Облэнерго. Просят - штраф (3283,42грн.)
1-е заседание: я подал встречный иск. Судья дал время на доработку. Перенесли заседание.
2-е заседание: я подал доработанный встречный иск. Судья дал время на ознакомление с иском ответчику (РЭС). Перенесли заседание.
3-е заседание было сегодня. Ответчик просит пригласить электромонтеров которые составляли акт.  Перенесли заседание на 25.09. сего года.
До 25 хотелось бы полностью подготовится. 
Завтра будут копии - будут соображения, прошу.
Благодарю за внимание.
 
                                                 
                                                                       


Ну как суд прошол?!
Записан
TorbaDja
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


« Ответ #12 : Сентября 14, 2008, 09:53:41 pm »

Нормально, только юрист петляет, крутит. Тяжело спор вести. У него практики более.
Записан
Игорь Сергеевич
Гость
« Ответ #13 : Сентября 14, 2008, 10:20:21 pm »

Ты сам представляешь свои интересы?! А юриста не хочешь нанять?! Как правело (практика) зачастую все подобные дела проигрывает та сторона, которые не имеют юриста
Записан
TorbaDja
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


« Ответ #14 : Сентября 15, 2008, 10:54:34 am »

Представляю свои интересы сам. Юриста толкового трудно найти.
 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.14 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!