Всеукраинский Юридический Портал: Форум
Сентября 17, 2019, 08:03:35 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: наследование жилья  (Прочитано 3801 раз)
ks
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1


E-mail
« : Августа 21, 2008, 03:17:23 pm »

Проблема в следующем. Жена умерла 8 месяцев назад, дом был зарегистрирован на неё, на куплен был наверное ими совместно (или нет).Муж вроде его переоформил на себя. Ихняя совместная дочь находится за границей больше года и на похорона матери не приезжала, но прописана в нём. Дом и земля не преватизированы.
 При каких условиях я могу купить это жильё? Заранее спасибо!
Записан
Игорь Сергеевич
Гость
« Ответ #1 : Сентября 14, 2008, 06:40:48 pm »

Осуществление права на наследование

Глава 87 ГК регулирует осуществление права на наследование.

Принятие наследства.
Согласно ст.1268 ГК наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.
Не допускается принятие наследства с условием или с оговоркой.
Следовательно, принятие наследства является юридическим действием (односторонней сделкой) наследника, выражающим его согласие быть преемником наследодателя.

Акт принятия наследства имеет обратную силу. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени его открытия. С этого же времени доходы от имущества являются его собственностью и он должен нести все расходы по наследству.
Порядок принятия наследства в ГК значительно изменен: он дифференцирован в зависимости от того, проживал ли постоянно наследник с наследодателем на время открытия наследства или нет*

Наследник, постоянно проживавший совместно с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного ст.1270 ГК, он не заявил об отказе от него. Малолетнее, несовершеннолетнее, недее-
способное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, кроме случаев, установленных чч.2-4 ст.1278 ГК. Независимо от времени
принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени
открытия наследства (ст.1268 ГК).

Согласно ст.1269 ГК наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства.
Заявление о принятии наследства подается наследником лично. Лицо, достигшее четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя. Заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун.

Лицо, которое подало заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства.
Таким образом, в отличие от ранее действовавшего ГК, который предусматривал единый правовой режим для всех наследников, в новом ГК правила, регулирующие принятие наследства, различаются в зависимости от того, проживал постоянно наследник с наследодателем или нет. Первые считаются принявшими наследство, если они не заявили отказа от него. Для других предусмотрена подача заявления в нотариальную контору о принятии наследства.

Законом (ст.1270 ГК) установлены сроки для принятия наследства. По общему правилу, для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.
Если возникновение у лица права на наследование зависит от непринятия наследства или отказа от его принятия другими наследниками, срок для принятия им наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия.
Если оставшийся срок меньше чем три месяца, он продлевается до трех месяцев.
Если наследник на протяжении срока, установленного ст.1270 ГК, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.
По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства.
По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.


смотреть далее http://zakoni.com.ua/?q=node/733
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.14 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!