Всеукраинский Юридический Портал: Форум
Июня 21, 2019, 12:28:05 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Завещание: ошибка в одну букву в отчестве  (Прочитано 4800 раз)
tick
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


E-mail
« : Апреля 26, 2011, 03:16:03 pm »

Добрый день.  Сегодня был у гос.нотариуса. В завещании на мое имя (составленого в 2000г.)  сделана опечатка отчества , вместо  нужного «Євгенійович» написали «Евгенійович»,  вместо «Є» –«Е» поставили.
Нотариус (который делал завещание) давно не работает, бабушка (которая составляла завещание) недавно умерла.
Я единственный наследник по завещанию, никто из родственников не претендует на дом.
Гос.нотариус говорит что наверно будет суд. Подскажите пожалуйста что делать?
Записан
sanya13
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


« Ответ #1 : Апреля 26, 2011, 10:45:08 pm »

 Обжаловать нотариальное действие или отказ от его совершении, а также нотариальный акт следует, обратившись в суд. Кстати, важно понимать, что нотариусы не могут рассматриваться как представители органов государственной власти, поэтому неверно полагать, что с подобной жалобой нужно идти в административный суд. Такие заявления подаются по правилам искового производства. Иными словами, с соответствующим исковым заявлением (либо об обжаловании действий нотариуса, либо об обжаловании отказа в совершении нотариальных действий) необходимо обращаться в районный суд, как правило, по месту нахождения ответчика. Правда, существует один нюанс. Если вы подаете иск, желая обжаловать нотариальное действие (к примеру, удостоверение нотариусом незаконной сделки), а фактически подаете иск о признании сделки недействительной, то ответчиком по делу будет никак не нотариус, который не разъяснил вам или неверно разъяснил последствия сделки, а сторона по сделке. Нотариус же будет третьим лицом.

И еще. Статья 50 закона о нотариате устанавливает правило, согласно которому "право на обжалование нотариального действия или отказа в его совершении, нотариального акта имеет лицо, прав и интересов которого касаются такие действия или акты". Это означает, что истцом по делу может стать либо сам обратившийся к нотариусу гражданин, либо те лица, в отношении которых были совершены нотариальные действия (разумеется, они могут прибегнуть к помощи представителей в суде).

К слову, за всеми нотариусами, осуществляющими свою деятельность на территории Украины, следит зоркое око - Минюст, при котором создана Комиссия по рассмотрению вопросов об аннулировании свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью. Так вот, нотариус может лишиться выданного ему свидетельства за неоднократное нарушение действующего законодательства при совершении нотариальных действий или грубого нарушения закона, причинившего вред интересам государства, предприятий, учреждений, организаций, граждан (ст. 12 Закона).

Кроме того, согласно ст. 27 закона о нотариате, вред, причиненный лицу вследствие действий или небрежности частного нотариуса, возмещается в полном размере. Сам же размер вреда определяется по соглашению сторон либо в судебном порядке.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.14 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!