Всеукраинский Юридический Портал: Форум
Июня 21, 2019, 12:36:37 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Права наследования  (Прочитано 4372 раз)
D1maS
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


E-mail
« : Апреля 28, 2011, 11:26:08 am »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, выход из данной ситуации. Описываю:
У бабушки было 4 детей. Один умер в 1994 году, оставив после себя сына- который сначала воспитывался бабушкой, потом сдан в интернат. С интерната сбегал неоднократно, поэтому был оставлен дома. Позже, в 2003 году он сбежал из дома, и видели его один раз в другом городе. Домой вернуться не захотел. Год назад бабушки не стало, и наследники вступили в свои права. Дядя получил 1/3, мама- 2/3 (она ухаживала за бабушкой, поэтому третий уступил ей свою часть). В момент вступления на права наследства, сбежавший внук находился в тюрьме (и сейчас он там). Может ли он воспользоваться правами давно умершего отца, учитывая что их обоих нет в завещании?
Помогите, пожалуйста!
Записан
ekspert
Global Moderator
Пользователь
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 70


E-mail
« Ответ #1 : Апреля 28, 2011, 11:45:56 am »

Наследование (наследство) по завещанию
      Завещанием является личное распоряжение физического лица с полной гражданской дееспособностью на случай своей смерти. Такое распоряжение осуществляется исключительно лично.
      Завещатель может назначить своими наследниками кого-либо, независимо от наличия у него с этими лицами семейных или родственных отношений. Также, завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Завещание может быть составлено относительно всего наследства или только его части. Часть наследства, не охваченная завещанием, наследуется наследниками по закону на общих основаниях.
      Статьей 1241 ГК Украины предусмотрены лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, к которым законом отнесены: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.
      Действующим законодательством установлены строгие требования к форме завещания: оно должно быть составлено в письменном виде, с указанием места и времени его составления, лично подписано завещателем, заверено нотариусом (или другими должностными, служебными лицами, в предусмотренных законом случаях).
      Завещатель имеет право в любое время отменить, составить новое завещание или внести в него изменения.
      Завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным (то есть недействительным). Кроме того, завещание можно обжаловать в суд и признать его недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле (например, завещание, составленное под угрозами).
Записан
ekspert
Global Moderator
Пользователь
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 70


E-mail
« Ответ #2 : Апреля 28, 2011, 11:46:38 am »

 Наследование (наследство) по закону
      Если наследодатель не оставил завещание – наследование происходит по закону. Наследование по закону осуществляется поочередно, при этом каждая последующая очередь таких наследников получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, предусмотренных законом.
      Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства.
      Физическое лицо, которое является наследником по закону последующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени опекалось, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.
      Согласно статьям 1261-1265 ГК Украины: в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, родители; во вторую очередь – родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери; в третью очередь – родные дядя и тетя наследодателя; в четвертую очередь – лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства; в пятую – другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно (причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства), иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.
      Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными, однако наследники могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них: по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества; по письменному соглашению, заверенной нотариусом, – если это касается недвижимого имущества или транспортных средств.
Записан
ekspert
Global Moderator
Пользователь
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 70


E-mail
« Ответ #3 : Апреля 28, 2011, 11:47:44 am »

Осуществление права на наследование (вступление в наследство)
      Наследник имеет право как принять наследство, так и не принять его. Это касается наследников и по завещанию и по закону. Согласно ч.2 ст.1268 ГК Украины наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, автоматически считается принявшим наследство, если в течение установленного законом срока он не заявит об отказе от него.
      Те же наследники, которые не проживали  постоянно с наследодателем на время открытия наследства, должны лично подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства.
      Срок принятия наследства
      Для принятия наследства законом установлен срок в шесть месяцев, который начинается со времени смерти наследодателя или объявления его умершим.
      Вместе с тем, в случае пропуска этого срока по уважительным причинам, такой наследник может обратиться в суд с просьбой определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи соответствующего заявления.
      Существует такое понятие, как «отмершее» наследство. Так, в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону (или устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия) суд признает наследство отмершим по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.
      Вследствие такого решения наследство переходит в собственность территориальной общины по месту его открытия.
Записан
D1maS
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


E-mail
« Ответ #4 : Апреля 28, 2011, 11:52:53 am »

Спасибо Вам огромное! Изучаю...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.14 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!