Всеукраинский Юридический Портал: Форум
Февраля 26, 2017, 03:33:27 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рыночная торговля  (Прочитано 29604 раз)
сати
Новичек
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


« : Июня 16, 2011, 09:44:36 am »

Выращиваю овощи на своем огороде в селе,иногда вожу на рынок в город для продажи. Администрация рынка говорит,что нужно оформлять Чп, но ведь у меня ограниченное кол-во товара,и торговля не постоянная,а по мере возможности.(т.е поспели помидорки,собрала в сумочку и на рынок,за столик заплатила,продала товар и домой до следующего домашнего урожая).А без ЧП,даже если плачу за место на рынке сбор,прогоняет милиция. Что мне нужно предоставить,что бы от меня отстали.Я не перекупщик,и это не тот оборот что бы чп оформлять.
Записан
ekspert
Global Moderator
Пользователь
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 70


E-mail
« Ответ #1 : Июня 16, 2011, 10:02:53 am »

В этом документе есть все ответы, на Ваши вопросы. И, на мой взгляд, Вы своими действиями нарушаете ряд пунктов этих правил. Хотя, как человек, я Вас прекрасно понимаю.    


Об утверждении Правил торговли на рынках (извлечение)

ПРИКАЗ МИНЭКОНОМИКИ И МВД, ГОС. НАЛОГОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ УКРАИНЫ, ГОС. КОМИТЕТА СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ УКРАИНЫ
 
от 26 февраля 2002 года № 57/188/84/105


ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ НА РЫНКАХ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила определяют требования относительно функционирования созданных в установленном порядке рынков всех форм собственности, организации оптовой и розничной продажи на них сельхозпродуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, скота, животных, кормов и т. п., предоставления услуг, соблюдения ветеринарных, санитарных, противопожарных требований и правил безопасности труда на рынках, прав потребителей и требований налогового законодательства.

4. Торговлю на рынках могут осуществлять физические лица — граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства, субъекты предпринимательской деятельности, а также юридические лица независимо от форм собственности (далее — продавцы).

Работа рынков не должна ухудшать санитарное и экологическое состояние местности и негативно влиять на условия проживания населения.


11. Реализация сельхозпродуктов, продовольственных, непродовольственных товаров, живого скота, птицы, кормов, домашних животных, декоративных птиц, аквариумных рыб, посадочного материала плодово-ягодных культур, овощной и цветочной рассады, живых садовых цветов, семян овощных культур и цветов проводится на специализированных рынках или на специально выделенных рядах (секциях) смешанных рынков с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

12. На территории открытого рынка, в крытых рынках и павильонах, где реализуются продукты растительного и животного происхождения, должны быть оборудованы специализированные зоны по продаже отдельных видов продукции: овощей и фруктов, мяса и битой птицы, яиц, молочных продуктов, рыбы, меда, масла и т. п.

Специализированные зоны создаются в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил для рынков.

Рабочее место продавца должно быть должным образом оборудовано (крытые или открытые столы, прилавки), иметь площадь для выкладывания и хранения запасов товаров и т. п.

Торговое место — площадь, отведенная для размещения необходимого для торговли инвентаря (весов, лотков и т. п.) и осуществления продажи продукции с прилавков (столов), транспортных средств, прицепов, тележек (в т. ч. ручных), в контейнерах, киосках, палатках и т. п. Размер торгового места определяется в правилах торговли на рынках, которые утверждаются в соответствии с законодательством.

Продавцам запрещается использовать торговые места не по назначению.

16. На торговом месте продавца (юридического лица) устанавливается табличка с указанием названия, места нахождения и номера телефона субъекта предпринимательской деятельности, который организовал торговлю, фамилии, имени и отчества продавца и размещается копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.

На торговом месте продавца (физического лица — субъекта предпринимательской деятельности) устанавливается табличка с указанием его фамилии, имени и отчества, номера свидетельства о государственной регистрации как субъекта предпринимательской деятельности и названия органа, который осуществил эту регистрацию, фамилии, имени, отчество его продавца, а также размещается копия патента по фиксированному размеру налога или копия свидетельства об уплате единого налога и копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.

Продавец должен иметь при себе: документы об уплате рыночного сбора и услуг рынка; должным образом оформленную личную медицинскую книжку в случае продажи продовольственных товаров (для субъектов предпринимательской деятельности); копии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и товаров; в случае реализации тропических плодов — копии документов, подтверждающих их происхождение и прохождение фитосанитарного контроля; заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в случае продажи продуктов животного и растительного происхождения.

В случае использования торгового места на условиях аренды у продавца должна быть копия соглашения с администрацией рынка об аренде, а на условиях субаренды — копия такого соглашения с субъектом предпринимательской деятельности (арендодателем).

При проведении органами контроля и администрацией рынка проверок работы субъектов предпринимательской деятельности продавцы должны предъявить указанные документы.

18. За право занятия торгового места на рынке взимается рыночный сбор в порядке, определенном законодательством.

19. За отдельную плату продавцам могут предоставляться следующие услуги: бронирование торговых мест, прокат торгового инвентаря, оборудования, средств измерительной техники, санитарной одежды, хранение личных вещей и продукции в камерах хранения, на складах и в холодильниках, взвешивание на товарных весах, разруб мяса (рубщиками мяса рынка), содержание торгового места в надлежащем состоянии, информационные объявления рекламного и справочного характера, обеспечение местами в гостиницах и на автостоянках при наличии их на рынке, консультации специалистов, погрузочно-разгрузочные работы и транспортные услуги, прием для последующей продажи сельхозпродуктов и других товаров в бюро торговых услуг и т. п.

Тарифы на услуги рынка, которые связаны с обеспечением деятельности рыночного хозяйства, устанавливаются администрацией рынка в соответствии с действующим законодательством.

20. Администрация рынка при предоставлении продавцам торговых мест на определенный срок заключает с ними письменное соглашение, в котором рекомендуется указывать срок действия соглашения, ассортимент (вид) реализуемых товаров расположение торгового места, условия аренды торгового места, размер и порядок оплаты за аренду имущества, перечень услуг, которые предоставляет рынок, и их стоимость.

21. Администрация рынка должна обеспечивать централизованную стирку санитарной и специальной одежды, мойку и дезинфекцию торгового инвентаря, оборудования, средств измерительной техники, предоставляемых продавцам.

22. Продавцам (физическим лицам, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности) запрещается использовать собственную санитарную и специальную одежду, торговый инвентарь и средства измерительной техники.

Продавцы (субъекты предпринимательской деятельности) могут иметь свою санитарную или другую одежду, торговый инвентарь, средства измерительной техники.

Средства измерительной техники, которые используются продавцами на рынке, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо территориального органа Государственного комитета Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики и проходить периодическую поверку в установленном порядке. Субъекты предпринимательской деятельности, использующие собственную санитарную или специальную одежду, торговый инвентарь и средства измерительной техники, несут персональную ответственность за его соответствие санитарным и техническим нормам.

Продавцы должны соблюдать Правила пользования средствами измерительной техники в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг, утвержденные приказом Госстандарта Украины от 24.12.2001 № 633* (ПМУ 21-2001) и зарегистрированные в Минюсте Украины 10.01.2002 под № 18/6306.

23. Продавцы на рынках обязаны уплатить рыночный сбор до начала торговли. Взимание рыночного сбора, платы за содержание торгового места в надлежащем состоянии и другие услуги рынка осуществляют кассиры и контролеры рынка с применением регистраторов расчетных операций в соответствии с требованиями Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с выдачей кассовых чеков.

Рыночный сбор и другие платежи взимаются после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения до начала торговли. Торговля без документов, подтверждающих уплату рыночного сбора, услуги за содержание торгового места в надлежащем состоянии и других услуг рынка, запрещается. Ответственность за уплату рыночного сбора несут продавцы на рынке и администрация рынка в соответствии с действующим законодательством.

При взимании рыночного сбора началом торговли считается время, наступающее через два часа с начала работы рынка. По истечении двух часов от начала работы рынка рыночный сбор уплачивается продавцом до занятия торгового места.

24. Документы об уплате рыночного сбора и за содержание торгового места в надлежащем состоянии должны храниться продавцом до окончания торговли. Передача торгового места и документов об уплате рыночного сбора и услуги рынка третьим лицам запрещается.

25. За выданные напрокат санитарную одежду, торговый инвентарь, оборудование вносится залоговая плата, учет этих операций проводится с применением регистраторов расчетных операций. Размер платы устанавливается администрацией рынка и не должен превышать стоимости выданных напрокат вещей в ценах на момент их выдачи.

Залоговая плата возвращается плательщику после возврата в рабочем состоянии взятых напрокат инвентаря, санитарной одежды и других предметов.

В случае потери взятых напрокат вещей или их порчи продавец возмещает субъекту хозяйствования нанесенный убыток с учетом внесенной залоговой платы.

26. Все продавцы обязаны предоставлять покупателям сведения о товарах, не допускать нарушения прав потребителей, быть вежливыми, опрятно одетыми, отпускать товар упакованным или в тару покупателя в полной мере и весом, им запрещается курить, распивать спиртные напитки. Лица в нетрезвом состоянии не допускаются к торговле на рынке.

По требованию покупателей продавцы обязаны предъявить им заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о соответствии реализуемых продуктов ветеринарно-санитарным нормам.

Образцы товаров, имеющиеся в продаже, должны быть выставлены на видном для покупателей месте. Продавцы (субъекты предпринимательской деятельности) должны указывать цены на товары на ярлыках цен (ценниках), клейких лентах или иным способом.

27. Расчеты с покупателями за товары, приобретенные на рынке, осуществляются в соответствии с установленным законодательством порядком.

По требованию покупателя продавец (субъект предпринимательской деятельности, который в соответствии с законодательством освобожден от применения регистраторов расчетных операций и расчетных книжек) должен выдать товарный чек, удостоверяющий факт покупки, в котором указываются: наименование субъекта хозяйствования и рынка, ряд и номер торгового места, наименование товара, цена товара, дата продажи, фамилия, инициалы продавца и его подпись.

28. Если покупателю продан некачественный товар, он имеет право требовать от продавца (субъекта предпринимательской деятельности) удовлетворения своих требований, предусмотренных Законом Украины «О защите прав потребителей».

В случае продажи товара с недостатками без предварительного предупреждения продавцом, не являющимся субъектом предпринимательской деятельности, покупатель имеет право заменить товар на качественный, вернуть его продавцу и получить назад уплаченные деньги или требовать уценки.

29. Все работники рынка должны быть одеты в одежду, соответствующую санитарным требованиям, а контролеры должны иметь нагрудную табличку или специальную повязку на рукаве. Работники, которые непосредственно продают или предоставляют услуги по продаже продовольственных товаров (продавцы, рубщики мяса и др.), подлежат обязательному медицинскому обследованию, результаты которого заносятся в их личные медицинские книжки установленного образца. Лица, не прошедшие медицинское обследование, к работе не допускаются.


II. ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ

38. Продажа продовольственных товаров на рынках осуществляется с соблюдением Ветеринарно-санитарных правил для рынков, Правил продажи продовольственных товаров, Правил работы мелкорозничной торговой сети, других нормативно-правовых актов, регулирующих торговую деятельность и защиту прав потребителей.

39. Заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке (экспертное заключение, этикетка) относительно качества и безопасности продукции в ветеринарном отношении, наличие документов об уплате рыночного сбора и предоставленных услуг является основанием для занятия продавцом места на рынке по профилю торговли.

40. На рынках разрешается продавать пищевые продукты, не запрещенные для реализации. Следующие пищевые продукты можно продавать только при условии:

готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, консервы, куриные яйца и т. п. промышленного производства — наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность (копии сертификата соответствия или свидетельства о признании, если продукция подлежит обязательной сертификации, и копий документа производителя, подтверждающего надлежащее ее качество, а также соответствующих ветеринарных документов);

мясо, полученное от забоя скота в собственных или фермерских хозяйствах, — наличия ветеринарной справки о предубойном клиническом состоянии животных или ветеринарного свидетельства (справки), выданных местным учреждением государственной ветеринарной медицины, и заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

молоко и молочную продукцию, полученную от собственных или фермерских хозяйств, — наличия справки о клиническом осмотре животного и эпизоотическом состоянии местности, выданной учреждением государственной ветеринарной медицины по месту изготовления продукции, личной медицинской книжки продавца, выданной в установленном порядке, и при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

куриные яйца, полученные от собственных или фермерских хозяйств, — наличия свидетельства или справки о клиническом осмотре птицы и эпизоотическом состоянии местности, выданной местным учреждением государственной ветеринарной медицины, и при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

мед, полученный от собственных или фермерских хозяйств, при продаже в пределах района проживания владельца — наличия ветеринарного свидетельства (справки) местного учреждения ветеринарной медицины (за пределами района — ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку) и наличия заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

рыбу и рыбопродукты, другие гидробионты промышленного производства — наличия копии документа производителя, подтверждающего надлежащее качество, и копии сертификата соответствия или свидетельства о признании, если продукция подлежит обязательной сертификации, а также соответствующих ветеринарных документов;

рыбу, другие гидробионты непромышленного производства — наличия ветеринарного свидетельства (справки) местного учреждения ветеринарной медицины и заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

картофель, овощи, фрукты, в т. ч. тропические, ягоды, бахчевые культуры, сухофрукты, орехи, сушеные грибы отдельно от солений, квашеной и маринованной плодоовощной продукции — наличия заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

продукцию растительного происхождения, которая доставлена для реализации от собственных или фермерских тепличных хозяйств и имеет экспертное заключение государственной лаборатории ветеринарной медицины по месту выхода продукции относительно качества и безопасности, — ветеринарного контроля (осмотра), а при необходимости и лабораторного исследования;

масла (кроме промышленной расфасовки), дикорастущие плоды, ягоды и свежие грибы — наличия заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

солено-квашеные, маринованные овощи и фрукты — наличия заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке и соблюдения действующих ветеринарно-санитарных требований при торговле;

зерновые, крупяные продукты, мука в чистых мешках или другой таре, размещенной на подставках, стеллажах или поддонах, — наличия заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

солено-квашеные, маринованные овощи и фрукты — наличия заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке и соблюдения действующих ветеринарно-санитарных требований при торговле;

зерновые, крупяные продукты, мука в чистых мешках или другой таре, размещенной на подставках, стеллажах или поддонах, — наличия заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Продукция, подлежащая обязательной сертификации, разрешается к продаже при наличии в документах, согласно которым она поступила, регистрационных номеров сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом по подтверждению соответствия на соответствующую продукцию.

41. На рынках запрещается продажа:

физическими лицами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, хлеба и хлебобулочных изделий, алкогольных напитков и табачных изделий;

кондитерских и кулинарных изделий, полуфабрикатов из мяса и рыбы (фарш, котлеты, кровяные и домашние колбасы, зельц, холодец, икра рыбная и т. п.), а также консервированных продуктов (овощи, мясо, рыба, икра и другие консервы), изготовленных в домашних условиях;

готовых продуктов животного происхождения промышленного производства — масла сливочного, сыров, колбас, копченостей и т. п. без наличия документов, удостоверяющих их качество и безопасность (копии сертификата соответствия или свидетельства о признании, если продукция подлежит обязательной сертификации, и копиях документа производителя, подтверждающего надлежащее качество товара, а также соответствующих ветеринарных документов);

животных, рыб и растений, занесенных в Красную книгу Украины, дикорастущих растений, в т. ч. лекарственных, полевых цветов;

тропических фруктов и овощей без документов, подтверждающих источник их приобретения и прохождения фитосанитарного контроля;

зерновых, крупяных продуктов, загрязненных семенами вредных сорняков.

42. Продукция животного и растительного происхождения, которая не реализована в течение рабочего дня и не хранилась в холодильных камерах рынков, на следующий день подлежит осмотру и органолептической оценке специалистами государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, а при необходимости — и дополнительному лабораторному исследованию.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.14 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!