У гривны будут проблемы?

Средствами массовой информации было опубликовано письмо главы Нацбанка Сергея Арбузова премьер-министру Николаю Азарову, в котором он разъясняет украинскому правительству возможные негативные моменты, которые могут наступить в случае прекращения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Главная проблема, по мнению С. Арбузова, заключается в возможной инфляции и выплатах долгов государства осенью.

Как известно, Украина ожидает получения очередного транша от МВФ в размере 1,5 млрд долларов. При чем ожидает еще с марта месяца текущего года. Но Украина не выполнила ряд условий МВФ, и поэтому выделение денег было отложено.

Национальный банк Украины считает, что в случае невыполнения условий меморандума с МВФ, Украина недополучит в 2011 году сумму около 7,7 млрд долл. США.
Украина осенью должна будет заплатить около 22 миллиардов долларов долга и без помощи МВФ выплатить такую сумму будет очень проблематично. Еще одной проблемой является то, что многие иностранные инвесторы вкладывают деньги в экономику другой страны, следуя строгим рекомендациям МВФ. Другими словами, если МВФ дает стране деньги, то их дают и другие инвесторы. Следовательно, невыполнение условий МВФ может стать причиной нежелания потенциальных иностранных инвесторов сотрудничать с Украиной.

На Украине существует и еще одна серьезная проблема – это постоянный рост цен. Эта проблема, отсутствие финансирования извне, а также возможное начало новой волны мирового финансового кризиса, рост цен на газ, ухудшение сальдо внешней торговли может привести к усилению панических настроений среди украинского населения, что неминуемо приведет к массовой покупке украинцами иностранной валюты. В результате этого, инфляция будет только расти. 

Все это напоминает ситуацию на Украине в 2008 году. Чтобы этого не произошло, Национальный банк вынужден укреплять курс национальной валюты, а сделать сейчас это возможно только при наличии притока валюты в Украину. А предоставить валюту, в настоящее время, может только МВФ и плодотворное сотрудничество с Фондом при выполнении Украиной непопулярных для украинцев условий: проведение Пенсионной реформы и повышения тарифов на газ для населения страны.