Всеукраинский Юридический Портал » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Всеукраинский Юридический Портал » Статьи » Articles » Эффективные инструменты аутсорсинга для кадровой сферы

Эффективные инструменты аутсорсинга для кадровой сферы

Открыть PDF | Просмотр для Печати
by: yellow
Просмотров: 590
Кол-во слов: 5685
Дата: 18.08.14 Time: 15:09.

Аутсорсинговыми услугами на сегодняшний день пользуется порядка 83% предприятий Америки и Канады, и около 74% предприятий Европы. Данные показатели были получены в результате последних исследований, причем подсчеты показали следующее: половина приходится на ИТ, всего 29% на аутсорсинг бизнес-процессов, 19% - административный и всего 5% на все остальные. Самые популярные функции, которые реализовываются провайдерами, это:

  • расчет зарплаты рабочим;
  • ведение кадастровой отчетности;
  • программы по оценке и подбору сотрудников;
  • обучение и другие.

Особенно эффективные инструменты аутсорсинга для кадровой сферы используются на многих предприятиях и за долгие годы доказали свою эффективность тут

Аутстаффинг – это современный и эффективный инструмент по организации оптимальной кадровой структуры предприятия смотреть.

Компании, которые взяли на вооружение данную услугу, избавили себя от целого ряда проблем. Во-первых, им не стоит беспокоиться о найме и увольнении сотрудников, соблюдать все тонкости и установленные законодательством порядки, заниматься отчетностью и выдачей заработной платы. То есть, освободившись от ряда обязательств, предприятие может полностью сосредоточится на выполнении основной своей цели, при этом все кадровые вопросы будут решать профессионалы в своем деле.

Кому подойдет аутстаффинг? Актуальным инструментом он будет для компаний, не желающих открывать представительство в стране или имеющих по этому поводу веские причины. Возможно, они не хотят набирать сотрудников, так как существуют ограничение по их количеству.

Провайдер может предложить компании сотрудников, которые смогут выполнять все обязанности, но числиться будут в штате провайдера. Данному явлению дано современное название — лизинг персонала. Но у лизинга есть отличия от аутстаффинга, ведь здесь имеет значение, какой сотрудник передается компании: новый или ранее работавший. Чтобы в полной мере понять различие между двумя терминами, стоит подробнее рассмотреть понятие аутстаффинг.

Понятие предполагает предоставление компании временного персонала и выведение его за штат сотрудников, при этом могут быть предложены долгосрочные проекты и на короткий срок. Чаще всего за штат выводят линейный персонал, обычно это менеджеры по продажам, сезонные сотрудники, мерчендайзеры, бухгалтера, технические работники.

В качестве периода оплаты труда сотрудникам в аутстаффинге выбран один месяц, при этом исходят из затрат, которые фактически несет специализированная компания. Когда речь идет о специалистах отдела продаж и маркетинговых исследований, всегда возникает один и тот же вопрос: оправдывает ли себя экономически в этом случае аутстаффинг?

На этот вопрос каждая компания может ответить по своему, так как в каждом деле и при организации деятельности могут возникать свои уникальные особенности. Повлиять может численность штата, структура дела, территория, на которой осуществляется деятельность, бюджет и ряд других факторов. Данная услуга позволяет высвободить время для выполнения поставленных задач на производстве, компенсировать дефицит персонала и решить проблему при отсутствии компетентных кадров.

Для некоторых куда выгоднее заплатить специализированной фирме за решение ряда юридических вопросов и проблем с кадрами, нежели тратить бесценное время на самостоятельный поиск ответов. Решающим фактором является возможность сохранения списка сотрудников без изменений.

Комплексная модель Employee life cycle

Направление аутсорсинга сегодня одно из самых популярных и в его рамках представлены различные комплексные модели, например, Employee Life Cycle. Предлагает ее  Intercomp Украина. Что же оно собой представляет? Эта модель предполагает обеспечение полного цикла трудовой деятельности кадра в компании. От подбора подходящего сотрудника, до расторжения контракта с ним. В модель также включены все промежуточные моменты, такие как расчет заработной платы, кадровое администрирование и прочее.

Вначале заказчику предоставляется сам жизненный цикл сотрудника, который расписан поэтапно, после чего анализируется каждый важный этап и предлагаются соответствующие предложения по улучшению процессов или повышению их эффективности.

Каких целей позволяет добиться данная модель? Во-первых, выявить слабые места в жизненном цикле и устранить их, повысив тем самым эффективность каждого отдельного кадра. Кроме этого поэтапность позволяет снижать нагрузку менеджмента по управлению рабочим процессом, а сотрудник при прохождении каждого этапа карьеры тем самым получает нужную поддержку.

 Рисунок. Комплексная модель Employee life cycle

Кадровое администрирование и расчет заработной платы сегодня проще всего обеспечивать при помощи специальных расширений, таких как SaaS. Эта модель используется компаниями для организации более эффективной работы с клиентами, процесс получается оперативный, вопросы решаются без промедления и снижаются затраты по ведению кадрового учета.

Кроме передачи функции расчета зарплаты для сотрудников, персонал в режиме реального времени может также производить форматирование отчетов, выводить на печать нужные документы, вводить исходные данные, которые будут использованы для расчета зарплаты.

Главное преимущество модели SaaS — это возможность ее использования без внедрения специального программного обеспечения, отсутствие необходимости его приобретения и прочее. В системе могут осуществлять деятельность даже сотрудники без специальной квалификации, это позволяет существенно снизить расходы на выполнение различных задач.

Взять, к примеру, такую ситуацию, когда компании необходимо выходить на новый рынок. В этом случае предприятие может передавать выполнение кадровых задач полностью на аутсорсинг. При этом компания провайдер берет на себя обязательство выполнять все HR-процессы для компании с нуля. Это и подготовка трудового договора, подбор персонала, разработка особенности кадровой политики, расчет зарплаты для сотрудников, подбор подходящих кадров, оформление приказов и других документов.

Передача какой-либо кадровой функции на аутсорсинг, например, подготовка нужной документации, обычно может потребовать серьезной подготовки, так как провайдер тратит на анализ внутренних процессов в компании приблизительно месяц. В этот период трансформируется сама функция, подготавливается программное обеспечение, настраивается и производится тестирование (например, при расчете зарплаты сотрудникам).

Есть две функции, которые не требуют особой подготовки при подборе персонала: это подготовка и обучение сотрудников работе. При работе важно детализировать все моменты и договоренности с провайдером, так как при правильном его выборе и передаче на аутсорсинг кадровых функций, компания не будет нести никаких рисков.

 

 Источник: www.intercomp.com.ua

Об авторе:

yellow-media


Рейтинг: Еще нет оценки